TJ3: Food-Upcycling Abend
19 November um 19:00 - 21:00

In der Lebensmittelproduktion entstehen regelmäßig sogenannte „Reststoffe“ – etwa bei der Ölgewinnung, der Fruchtsaftherstellung oder in der Getreidemühle. Diese werden oft entsorgt oder an Tiere verfüttert, obwohl sie großes Potenzial für die menschliche Ernährung bergen.
Anhand der Ölgewinnung wird gezeigt, welche „Reststoffe“ entstehen und wie sie in der eigenen Küche und der Gastronomie zu kulinarischen Innovationen weiterverarbeitet werden können. Nach der Präsentation möchten wir mit den Teilnehmenden zu Ihren Erfahrungen mit „Reststoffen“ in der Wertschöpfungskette ins Gespräch kommen und den Tag bei schmackhaften „Upcycling“-Beispielen ausklingen lassen.
Der Food-Upcycling Abend ist eine Kooperationsveranstaltung mit der Witzenhäuser Konferenz. Seit 1992 bereiten Studierende der ökologischen Agrarwissenschaft unter Fachberatung eine jährlich stattfindende Konferenz zu verschiedenen Themen rund um Landwirtschaft und Ökologie vor.